Get Adobe Flash player
Случайные фото
nlp_festival_ivanovo_jelnov_20050262 nlp_festival_vladivostok_200308257 nlp_master_ivanovo_varnakov_4_2004 104

Какую часть себя, своей жизни, своих поступков мы осознаем, и какие ресурсы скрыты в нашем бессознательном? Как подружиться и научиться сотрудничать со своей психикой? Интервью с врачом психиатром, членом Тренерского совета Российской ассоциации нейро-лингвистического программирования Игорем Валентиновичем Варнаковым. Сентябрь 2003 года

- Игорь Валентинович, как психика, наши мысли и чувства влияют на здоровье человека?

- Когда я был начинающим психиатром в Областной психиатрической больнице «Богородское», я официально вел сеансы гипноза. Это был классический гипноз. Суть его заключалась в том, что с помощью специальных ритмов, текстов, голоса человек погружался в гипнотическое состояние. В этом состоянии разум человека безмолвствует, отдыхает, время для него останавливается. Такой сеанс обычно длился около 40 минут. Обычно пациенту назначалось 8 – 10 сеансов. На протяжении этого сеанса человек примерно 20минут просто спал гипнотическим сном. По всем официальным научным выкладкам в таком состоянии у человека должно было наступать улучшение самочувствия. И действительно после нескольких сеансов у моих пациентов проходила гипертоническая болезнь, начинала зарубцовываться язва, значительно улучшалось соматическое состояние. Сами люди говорили, что они испытывают прилив сил, энергии, работоспособности. И они жили на этой энергии, кто два месяца, кто полгода, кто 2-3 года.

- Без язвы, без гипертонии, без обострений?

- Совершенно верно. Я наблюдал этот феномен, и меня это очень удивило. Когда человек выходил из гипнотического сна, я обычно спрашивал, сколько, по его мнению, прошло времени? Пациенты всегда ошибались: говорили, что прошло 5 – 7 минут, или что спали всю ночь. Время в таком состоянии искажается. Но все они обязательно описывали, что мысль их где-то блуждала, и они не думали ни о жизни своей, ни о своей болезни, ни о проблемах. И тогда я подумал, что мое искусство гипнотизера – отвлечь сознание человека, чтобы оно не вмешивалось в регулирование функций организма, его соматику.

Я был восхищен тем, насколько мощные у нашего тела механизмы саморегуляции. Пока сознание человека не мешает организму, скажем, в течение 10 часов, он сам исправляет все поломки. Какая гигантская самоуправляемая, самовосстанавливающаяся система - наш организм. Это был для меня шок!

- Но если человек болеет, значит, есть сила еще более мощная, способная этот механизм саморегуляции сломать?

- Да. Вы только подумайте, какая сила заключена в нашем сознании. Она может перевешивать саморегуляцию организма. Тогда возникает вопрос: почему же люди не могут, не умеют сотрудничать с это силой сознания? Ведь если этого достичь, то выздоровление будет происходить гораздо быстрее. Почему надо исключать эту силу, чтобы человек выздоравливал? Почему не дружить с ней? Ведь поднять что-то тяжелое двумя руками гораздо легче, чем одной рукой. Тогда я задумался о роли сознания человека, о доверии бессознательному и собственному телу.

- Как сознанию удается поломать систему саморегуляции организма?

- Ответ на этот вопрос нужно искать в каждом конкретном случае, с каждым конкретным человеком, и с самим собой в том числе. Но есть и общие закономерности. Саморегуляция – это некоторые внутренние команды, которые дает себе организм по поводу того, что он делает. Если мы очень сильно над чем-то думаем, то глубинные структуры психики становятся на совершенно противоположную сторону, чтобы уравновесить этот процесс. Ну, например, мы грустим днем, а ночью смеемся, днем нам радостно, а ночью нас посещают кошмары. Это механизм равновесия, призванный сохранить баланс в организме. Это называется «петлей обратной связи самоуправления организма». В современных автомобилях устанавливают компьютер, который контролирует когда впрыснуть больше топлива, когда меньше, и чем дороже автомобиль, тем больше у него «петель обратной связи». Но даже у самой дорогой техники нет такого количества петель обратной связи, сколько у человека. Основная причина соматических болезней заключается в том, что человек добровольно или под воздействием эмоций разрывает петли обратной связи и не позволяет себе быть в гармонии, сохранять баланс. Человек ставит блок в процессе самоуправления организма, происходит перекос в какую-то одну сторону, и целостность нарушается. Хотя современная жизнь требует, чтобы мы не были целостными людьми. Мы вынуждены быть расколотыми людьми. Тогда мы лучше справляемся со своими задачами: на работе нам нужно забыть о личной жизни, выполняя задания начальства, нам нужно забыть о наших эмоциональных отношениях с руководителем.

- В каждый период времени превалирует какая-то одна часть?

- Да. Это превалирование и есть нарушение целостности. Когда мы целостны, мы все это включаем. Но это очень трудно! Пережить что-то по кусочкам всегда легче. Поэтому человек себя дробит, чтобы «переварить» меленький кусочек эмоций. А все остальное компенсировать другими способами.

- Получается, что все наши болячки – это неизбежная расплата за жизнь в социуме, в обществе?

- Совершенно верно. Причем если мы это понимаем и приносим эту жертву добровольно, то мы гораздо легче переносим болезнь. Если на улице холодно, мы промочили ноги, но мы встретили человека, с которым завязался важный разговор, то мы не бежим домой, мы продолжаем разговор и добровольно платим за общение последующим насморком. Мы люди, мы готовы пережить болезнь, и нам посильна эта плата. Страдания начинаются, когда человек не понимает, за что он платит.

- Что человек может сделать, что бы помочь своему организму поддерживать собственную саморегуляцию? И возможно ли это сделать вообще?

- Конечно, возможно. Самое важное здесь доброжелательность по отношению

к своим мыслям, какими бы страшными они не казались, и к своим болезням, какими бы мучительными они не были. Самое основное – это принятие. Это очень важное начало для самовосстановления.

- А дальше?

- Прежде чем продолжить разговор, читателям нужно пояснить, что такое психика. Я не хочу давать научное определение. Я хочу, чтобы человек знал: у него появляются чувства, ему радостно или горько - это проявления психики; у него появляется ощущение дискомфорта, покалывание – это психика, у него появилась некая мысль, идея – это психика, у него появилась мечта, фантазия – это психика. Психика – это все, на что реагирует наше сердце, наши чувства, наше тело. Это то, что делает нас живыми. Поэтому, когда мне задают вопрос, можно ли пользоваться своей психикой, это все равно, что спросить, можно ли пользоваться своей памятью, своей мыслью, своим внутренним диалогом, своим чувством, своей мечтой, своим предвидением, своим сновидением. Психика – это то, чем мы чувствуем друг друга, то, что позволяет нам вместе радоваться и умножать эту радость, то, что позволяет нам сопереживать, отличать себя от других. Психика это то, что позволяет нам настраиваться на деятельность.

- Хорошо, мы каждую секунду пользуемся своей психикой, значит вопрос заключается в том, как мы ею пользуемся?

- Некоторые люди скажут: «Это я-то пользуюсь своей психикой? Это она пользуется мной!» Некоторые люди очень недовольны своей памятью и с остервенением бьются, чтобы память стала лучше. Но достаточно им забыть об этой битве с памятью, стать добрее и к себе и памяти, как вдруг обнаружится, что мы вспомнили безнадежно забытый номер телефона. Важно лишь полюбить этот мир и то, что мы как люди вносим в этот мир.

- Как соотносятся психика и сознание?

- Психика – это более емкое понятие. Бывает так, что появляется некая идея, ты все рассчитал, продумал, но не понимаешь, что происходит в действительности. Все логически выстроено, но ситуации это не проясняет. У каждого человека бывает ощущение тупика, когда исчерпаны все доступные варианты поведения: когда не понимаешь, что происходит между тобой и родителями, тобой и начальником, тобой и ребенком. И вдруг, тебя посещает озарение. Оно приходит то ли откуда-то сверху, то ли изнутри. Это подарок психики. То, что ты думал, было в твоем сознании. Сознание это то, в чем ты можешь дать себе отчет. В нашем сознании находится очень мало информации: по научным данным 5 + 2 единицы информации. У одних людей это крупные единицы: отрасли, сферы, учреждения, у других гораздо более мелкие: кухня, обед, магазин. В любом случае в сознании будет 5 + 2 единицы информации. У тренированных людей в сознании одномоментно может быть 10-12 единиц информации, у не тренированных 2-3.

- Значит огромный потенциал человека, огромная сила скрыта в подсознании?

- Да. Вопрос как к этому относиться. Многие люди пугаются этого и говорят: «То, чего я не знаю – страшно». Есть и другая позиция: «Все, чего я не знаю – это прекрасно, это здорово, значит, в этой жизни еще есть что узнавать». Эти две противоположные позиции тоже проявления психики. И если мы говорим об использовании психики, то отдаем ли мы себе отчет в том, какие отношения с ней устанавливаем. Если мы говорим, что хотим пользоваться психикой, а психика это живая структура, она просто может быть не согласна с таким подходом.

- Вы можете привести пример, иллюстрирующий это?

- У меня был случай на тренинге, когда одна девушка попросила научить ее пользоваться своим бессознательным. Мы попробовали: «Закройте глаза, прислушайтесь к себе. Доброжелательно, как в сказке, скажите себе: бессознательное, здравствуй. Я хочу с тобой дружить». Девушка замерла, прислушалась, а потом открывает глаза и говорит: «Ой, я увидела большую-большую «фигу». Это что такое?» Это и есть ответ бессознательного. Оно ответило, что с такой, какая ты есть сейчас я не могу сотрудничать. Ты слишком прагматична, и если ты со мной подружишься, ты истощишь меня. Или если говорить другими словами, психика или бессознательное было обижено на нее.

- Каким образом отсутствие сотрудничества с бессозательным отражается на жизни человека?

- Это не значит, что человек не может жить в обществе и выстраивать отношения с людьми. У него просто нет полноты переживания чувств, нет ощущения правдивости, истинности происходящего. Человек производит какое-то действие, вроде бы хорошее действие, а на душе остается нехороший осадок. В жизни вроде бы все нормально, а внутри как-то беспокойно. Это и есть проявления отсутствия дружбы и сотрудничества с бессознательным. Те люди, которые дружат с бессознательным, спокойно и просто идут по жизни.

- Но что же делать человеку, если он знает, что его довольно часто посещают такие нехорошие чувства?

- Вспомнить себя ребенком. Когда мы верили в сказки, были очарованы сказочными персонажами. Психика – это живой персонаж внутри нас. Если вы испытываете какое-то неприятное чувство. Скажите этому чувству: «Привет». И вчувствуйтесь, всмотритесь в себя. Если это настоящий привет, то обычно внутри светлеет, расслабляется. Это кстати любой читатель может попробовать сделать. Если есть головная боль или зуб болит, то мы обычно воюем против этой боли. Попробуйте найти в себе мужество, отвагу, призовите в помощь свои самые добрые чувства и скажите боли: «Привет. Я знаю, ты часть моей психики. Я хочу познакомиться, и даже подружиться с тобой. Я хочу, чтобы ты мне помогала. Моя жизнь достаточно трудная, в ней много сложностей и препятствий. Мне нужно их преодолеть, чтобы почувствовать себя человеком, чтобы сделать то, что важно для меня, для моих близких. Мне очень нужна твоя поддержка. Я знаю, что ты – моя психика, - сейчас проявляешься болью. Но я знаю, что когда мы с тобой подружимся, ты будешь проявляться как озарение, как подсказка, как шепчущий внутренний голос, как интуиция». Чем дружественнее мы будем по отношению к своей психике, тем она будет дружественнее к нам. Психика всегда приобретает тот образ, который соответствует нашим чувствам. Это как зеркало. Если мы со злостью посмотрим на ее проявления, то и она проявится «злой рожей». Самый простой психотехнический прием сказать «привет» любому проявлению психики. В дальнейшем можно поинтересоваться у своего бессознательного: «Может быть, ты мне хочешь что-то сказать, что-то сообщить». Больное сердце, больной желудок, больные легкие о чем-то хотят сказать человеку. Раньше люди жили в сказочном мире, придавали большое значение сновидениям, приметам, внутренним ощущениям. Это было очень значимой частью жизнью. А сейчас мы живем в индустриальном мире и очень редко прислушиваемся к себе.

Практика

Если человек хочет начать сотрудничать со своей психикой, если организм уже сильно истощил свои ресурсы, и он действительно нуждается в помощи психики, тогда нужно понять, что самый простой психический процесс для сознательного контроля и управления – это внимание.

Легче всего тренировку начинать со зрительного внимания. Нужно познакомиться и исследовать его.

Вот первое упражнение. Нужен секундомер или часы с секундной стрелкой. На расстоянии 2-3 метров нужно выбрать маленький объект не больше 0,5 см в диаметре и начать смотреть на него. Как только начинаете смотреть, сразу включайте секундомер. Как только кроме наблюдаемого объекта появилось что-то другое (мысль, чувство, ощущение, взгляд ушел в сторону и т.д.) секундомер надо остановить. Вы получите исходное время для вашего внимания, обычно это 3 секунды.

Следующий шаг: сесть удобно, поставить дыхание, начать смотреть на выбранный объект и сознательно стараться убирать помехи. Нужно «вцепиться» глазами в этот объект, игнорируя приходящие мысли и чувства. Постепенно временной промежуток удержания внимания может достичь 5-7 секунд. Если это упражнение проделывать два раза в день, то довольно скоро можно заметить, что внимание устойчиво может удерживаться до 15 секунд. Хорошо тренированное внимание устойчиво, без отвлечений удерживается до 30 секунд. Возьмите за привычку проделывать это упражнение как минимум два раза в день. Выбирайте себе некоторый объект (расстояние можно постепенно увеличить до 3 -4 метров) и просто на него смотрите. Таким образом, вы тренируете устойчивость своего внимания. Не нужно идти к рекордам Гиннеса. Важно научиться удерживать волевое внимание. Если сразу перегрузить внимание, оно не будет с вами сотрудничать.

Когда вы научитесь устойчиво удерживать зрительное внимание в течение 20 секунд, учитесь держать внимание на том, как воздух проходит через ноздри. Теперь мы удерживаем только чувственное внимание. Это также нужно делать с секундомером. Как правило, при выполнении упражнения очень скоро мысль куда-то уходит, отвлекают внешние факторы. Если хорошо потренироваться, то через неделю у вас получится удерживать чувственное внимание до 10-15 минут.

Если человека мучают какие-то боли: у него мигрень, сердечные боли, - то умение удерживать свое внимание на дыхании (на звуке, когда воздух втягивается через нос или на ощущении прохождения этого воздуха) очень здорово облегчает состояние и даже снимает боль.

Важно научиться удерживать свое внимание в стрессе, потому что внимание – это точка нашей стабильности. Если в стрессе внимание куда-то уходит и произвольно цепляется за ненужные для нас вещи (на мыслях, которые похожи на змею, кусающую свой хвост, на негативных чувствах), это значит, что сейчас внимание принадлежит не тебе, а твоему телу. Эти простые упражнения позволят научиться руководить своим вниманием.

Чтобы дружить со своей психикой нужно знать, что у тела тоже есть свое внимание – непроизвольное внимание, когда «глаза глядят куда хотят», ноги сами выбирают, куда им идти.

Сознательным и непроизвольным вниманием руководят разные полушария мозга. Если вы хорошо потренируете свое волевое внимание, то вам нужно подружиться и с непроизвольным вниманием.

Включаете секундомер и говорите: «Куда мои глаза смотрят, туда я и буду смотреть». И в эти отведенные 30 секунд глаза могут смотреть куда захотят. В это время понаблюдайте, что из этого мира выхватывают ваши глаза. Если упражнение выполняется правильно, то сразу появляется новый взгляд на мир. Глаза обращают внимание на определенные вещи, а мы их игнорируем. Иногда глаза выхватывают картины из внешнего мира, а иногда переключаются на планы, проекты, воспоминания.

Это еще и очень хороший отдых для глаз. Если у человека глаукома, повышенное глазное давление, после правильного выполнения упражнения снижается внутриглазное давление, глаза становятся мягкими, в них появляется блеск, свет. Это очень полезно. И это также нужно делать два раза в день.

Это первые шаги на пути к сотрудничеству со своей психикой. Следующая цель – научиться сотрудничать со своим вниманием, и направлять его на определенные больные участки тела.

Елена Макарова