центральный зимний фестиваль NLP в Иваново
Get Adobe Flash player
Случайные фото
nlp_festival_suzdal_stmd_20042378 nlp_festival_vladivostok_200301032 nlp_master_ivanovo_varnakov_4_2004 139

Если принять, что Эволюция есть некое развитие, то, что является антагонистом Эволюции? Обычно говорят – Революция. Но революция в действительности есть резкий переход из одной формы в другую самой эволюции.

Может быть это – Инволюция? Но инволюция есть регресс или движение в обратную сторону эволюции. Это минус-эволюция, ее противоположность, а не антагонист Эволюции. Примерами инволюции может быть неизбежное старение организма или деградация личности при некоторых психических заболеваниях.

Антагонистом все-таки есть Стагнация или остановка развития. Это точка в движении, в которой ничего существенного не происходит. Все крутится в одном и том же. Остановка во времени. Движение есть, но оно ни к чему новому не приводит. Это движение в заколдованном кругу или нескончаемом цикле, как в «День Сурка». Какая ни казалась длительной стагнация, но все-таки это точка, длительность которой есть мнимая величина. В математике этому соответствуют мнимые числа, а в физике это будет исчезновением напряжения и энергии. В кулинарии это кисель – ни жидкость и ни твердость, ни жаркое и ни холодное, и т.д. В психологии обыденного человека – это комфортное состояние. Или мнимая жизнь, в которой все кажущееся. И проживание в иллюзорности о значимости происходящего.

Если эволюция есть проявление жизни, а в инволюции присутствует дуновение смерти, то в стагнации жизнь уже призрачна, а смерть тоже задерживается и не проявляется. Это похоже на мумификацию или прозябание в коме. В более актуальной и наблюдаемой форме это будет фантазмы (сверхценные фантазии), которые захватывают сознание и заменяют чувственную жизнь. Такое наблюдается в некоторых видах шизофрении и у фанатиков, охваченных какими-нибудь идеями. Таким образом, фантазмы есть как минимум симптомами какой-то стагнации в жизни. Это в личном плане. В социальной сфере фантазмы обретают своеобразную идеологическую форму и становятся симулякрами. Это термин современных французских культурологов, который просто говоря, понимается как подделка или симуляция реальности того, чего в действительности не было или уже нет. Это видимость реальности, в которую должны верить и признавать как реально существующую. Например, раньше таким актуальным симулякром у нас был социализм, а теперь везде распространяемая демократия. Таким образом, они есть как минимум симптомами проявления социальной стагнации.

Для выхода из стагнации в эволюцию важно разобраться, какие именно симулякры обрели влияние и мнимую жизнь. А также подменяют действенную реальность, которая проходит где-то стороной или совсем становится невозможной. В тексте Игоря есть отличный рисунок, подходящий для этой темы. Это надуманность (симулякр), которая скоро для червяка становится ношей, и он в итоге превращается в улитку. Так и у современных людей, которые, сами то не ведая, тащат надуманную или наложенную ношу симулякров. И все это заставляет их оставаться в стагнации, не позволяя выйти в путь эволюции. Об этом более подробно в моем докладе на фестивале, а потом в конкретной работе на супервизии.

Римас Будрис
05.12.16
Паланга

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *