центральный зимний фестиваль NLP в Иваново
Get Adobe Flash player
Случайные фото
nlp_festival_suzdal_stmd_20042363 nlp_festival_suzdal_varnakov_2004604 nlp_master_ivanovo_varnakov_02_20049253

Дорогие друзья, кто действительно практикует НЛП!

Вам менее всего известно из словаря НЛП название формы работы: «Супервизия». Те же из вас, кто в курсе самого нового, и по достоинству оценил работы Френка Пьюселика, Дэвида Гордона, Майкла Холла, могли заметить большое внимание этих авторов к смыслам, темам, чувствам, эмоциям, «управляющим рамкам» в работе любого специалиста, в любой деятельности.

Радостно осознавать, что эти яркие личности, лидеры НЛП идут в ногу с нами, обращают внимание и исследуют то, актуальность и необходимость чего мы много лет исследуем в фестивальном движении России. Они помогают своим авторитетом обратить внимание на столь актуальные переживания, находящиеся за пределами «полного знания НЛП» начинающих нелперов в России. «Полного знания», что в НЛП «существует лишь обратная связь», что любую глупость, говоримую в твой адрес, надо считать обратной связью или конструктивной критикой. Что любое желание учить, поучать, с игнорированием твоих собственных поисков, твоих собственных смыслов есть «обратная связь высокого качества», тем более, если она исходит из уст защищенного сертификатом специалиста.

Горько сознавать, сколь много новичков, воодущевившихся новыми возможностями, открываемыми практиками НЛП, потом попадают в дикую экзистенциальную пустоту, в эйфорический авантюризм, и бросают свое по настоящему успешное начинание, вновь разуверившись во всем, не добившись практически ничего, кроме быть тусовкой «новой волны» и ахать над яркостью и энергичностью своих тренеров, дрожа от факта близости и сопричастности, или от угла собственного задранного носа. «Я крутой, коль получил сертификат за несколько сотен долларов».

Огорчает, что звездные болезни лишают таких специалистов действительного вкушения свободы, приправленной уважением собственной ответственности перед клиентом, пациентом, заказчиком. Исчезает созидательность, баловство начинает называться творчеством, мощь превращется в хватание верхушек. НЛП превращается в PR, в «бренд», раскрутку имиджа (имидж - от слова пустота, ложное видение, маска блеска вместо лица). Основная беда движения НЛП в России – это стремление «договориться по поводу ценностей» вместо действительного поиска ценностей, сохранения их, передачи.

Начинают доминировать материальные, временные ценности, увлекая за собой на дно уныния и подавленности.

А на дне души остается боль, боль утраты настоящего.

Ресурсом для преодоления подобного и является фестиваль НЛП и группа предфестивальной супервизии.

Форма группы супервизии, или «супервизия сложного случая в практике специалиста, работающего с людьми» - как за частным увидеть общее. Как за видимым распознать действительное. Как за лихостью распознать настоящее. Настоящее в своей работе, в своем переживании, в своем поиске. Как осадок от работы превратить в пепел, чтоб из пепла возник волшебный Феникс вдохновляющего опыта.

Традиционно на фестивале эту группу ведет Римвидас Будрис, супервизор ассоциации гуманистической психологии Литвы, замдиректора института экзистенциальной психологии и терапии и Игорь Варнаков, тренер обучающегося сообщества НЛП.

Эта форма возникла на фестивале, благодаря встрече специалистов НЛП, специалистов экзистенциальной психологии и терапии, автора интенсивной терапевтической жизни и веры. Благодаря нашей совместной многолетней работе и обучению в содружестве Константина Коваленка, Марка Пальчика, Юрия Овчинникова, Римвидаса Будриса, Римаса Кочунаса, Александра Алексейчика.

Предфестивальная супервизия отличается от традиционной супервизии экзистенциального направления, вобрав из нее опыт и лучшие традции.

Группа предфестивальной супервизии – это ресурс для тебя, если ты действительно живешь и трудишься.

Игорь Варнаков, международный тренер обучающегося сообщества НЛП, автор фестивального движения НЛП.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *