центральный зимний фестиваль NLP в Иваново
Get Adobe Flash player
Случайные фото
ivanovo_duh_gurkin-2009-051 nlp_festival_suzdal_stmd_20042378 nlp_ivanovo_shaman_stmd_20053617

Кризис и некоторые идеи по поводу него с высоты моделирования устойчивости 🙂

Данная статья была написана для компании "Нерософт", и возможно она будет интересна более широкому кругу читателей 🙂

Кризис – это циклическое явление, через которое периодически проходит любой организм и организация во время своего развития.
Кризис может быть биологический (гормональная перестройка организма), физический (болезнь), психологический (взросление), коммуникативный (утрата понимания), производственный (проблемы роста предприятия), экономический (долги), политический (смена конституции), социальный (голод, безработица), военный (агрессия),философский, духовный и тп. Тяжелые кризисы прорастают сразу в несколько сфер.
Если посмотреть на это очень упрощенно, то обнаружится, что в кризисе то, что делалось до этого легко, становится трудным, и порой, невозможным. А то, во что верилось, начинает противоречить наблюдаемому.
Также упрощенно можно описать и два типа выхода из кризиса.
Первый – это отказ от того, во что верилось, чем вдохновлялся, к чему стремился. Напряжение резко снижается и жизнь идет по примитивному сценарию, образуя «потолок» развития, и закрепляя потери и утраты.
Второй – более трудный и более интересный одновременно. Это сохранение своей приверженности, своей веры. И отказ от некоторых привычных действий. Трудное время, неблагоприятное для внешних экспансий, берется для переоценки, переструктуризации, поиска оптимизации деятельности, и попыток по-новому идти к своей цели. На выходе получаются новые способности, преимущества. К тому же, с временно малорыбной реки исчезают невыдержавшие или ищущие легких путей лишние рыбаки. И когда в реке вновь появляется рыба – и первенство и новые технологии у того, кто усидел на месте.
Если описать это иначе, то в первом случае участник кризиса передает всю свою силу внешним обстоятельствам, видимому. И становится жертвой их.
Во втором случае сила ищется в себе, в невидимом, в потенциальном, а к внешнему относятся как к преходящему.
Второй способ и есть та разница, которая отличает жизнеспособную, устойчивую организацию, организм, от неустойчивого, коллапсирующего, паникующего.
Желаю вам хорошего укрепления в невидимом и легкости пробовать новые поведения и действия ( в том числе умственные и речевые), будучи верными своей цели, даже, если на какое-то время она кажется нереальной.
Игорь Варнаков, декабрь 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *