центральный зимний фестиваль NLP в Иваново
Get Adobe Flash player
Случайные фото
nlp_festival_ivanovo_20030457 nlp_festival_suzdal_stmd_20042406 nlp_master_ivanovo_varnakov_3_2004101

Энн Энтус

Энн Энтус

28 августа 2012 года на 76 году жизни завершила свой земной путь Энн Энтус.

Энн первой привезла генуинное НЛП в Россию. Тогда еще в СССР. Первой из создателей и основателей НЛП, а также зарубежных НЛП-Тренеров заговорила на русском языке. Будучи полиглотом, она подняла свои навыки русской речи до уровня ведения семинаров НЛП в России без переводчика. Сделала первый выпуск международных НЛП-Тренеров в неведомых ранее стандартах открытости, честности и самоподдерживающих циклах непрерывного самообучения. Обучающееся и обучающее сообщество НЛП, так она определила созданное ей и Джудит Делозье сообщество. И привела его в конгруэнтость с мировым сообществом НЛП. Первой и ушла из жизни, доказав, что способность учиться с годами лишь возрастает.

По иронии судьбы, и завершающие тренинги ее жизни произошли в России. Яркие, незабываемые, полные жизни, общения, любви, тепла, грации, красоты, любопытства, интереса, юмора, трудоспособности, открытий, эффективности, поучительности и наслаждения… Несмотря на то, что в перерывах между занятиями, ее все больше и больше теснила неизлечимая болезнь. Вернувшись домой, в Канаду, она умерла в кругу своих детей, тепло простившись со всеми. Информацию о смерти переслал ее сын на электронные адреса выпускников, с обращением по именам.

Энн поддерживала удивительное Поле НЛП. Тот самый полевой разум, в котором легко и интересно начинает чувствоваться, общаться, проживать, мыслиться, постигать и обучаться на удивительно красивых примерах и волшебных вопросах, с ее неизменной требовательностью сенсорной очевидности доказательств тех или иных своих наблюдений и открытий, с радостью моделирования.

Мне посчастливилось учиться и тренироваться у Энн. Получить ее поддержку в трудных испытаниях моей жизни. Ее подсказки и «обратную связь», после которой трудно топтаться на одном месте и повторять свои ошибки. Ее требования, когда ассистировал ей на тренерском курсе. Ее полемику, когда вели тренинги вместе. Ее критику и тепло, когда руководил проектом, в котором участвовала Энн. Ее благословление на подготовку новых тренеров. Посчастливилось узнать и что она гордится и моими семинарами. Точнее будет= НАШИМИ. Ибо Энн всегда незримо присутствует со мной и в момент подготовки, и в момент ведения групп, своей оживляющей требовательностью, точными вопросами и постановками задач, а также юмором и иронией.

Вечная память тебе, Энн. Когда ты спрашивала, почему тебя так мало знают в России, я шутил: Энн, ты не написала ни одной книги. Организаторы говорят, что легче шуметь о том, кто книгу написал. Особенно, если это бестселлер.

Ты отвечала: Видимо, я пишу книгу не на бумаге. И увеличивала количество своих семинаров в России.
Ты писала историю НЛП. Ты писала историю судьбы и прощения. Маленькой девочкой, бежа с родителями из оккупированной фашистами Польши, ты избежала расстрела, который не пощадил оставшихся, но была пленена русскими. Чтобы провести свое детство в лагерях. Чтобы после войны удалось убежать в Канаду, миновав смерти многих других, пытавшихся сделать тот же путь. Я помню историю расстрелянного на границе грузовика, на котором, несмотря на выплаченные последними деньгами взятки, не оказалось для вас места. И это удивительное тепло души, которую ты обрела в России, которая возвращала, тянула тебя сюда, назад.
Ты говорила, если бы болела мать, и ей требовалась бы сиделка, это обязательно была бы русская. Другие так не умеют ни любить, ни терпеть, ни заботиться. Во множестве других стран, которые ты посетила. Тем не менее, себе в сиделки ты выбрала сына. Сделавшись такой сиделкой для нас. Любящей, заботливой, терпеливой.
Спасибо тебе, Энн. Так много моих друзей и коллег быстро откликнулось скорбью а твою кончину.
Ожидаю, что плоды твоей заботы не заставят себя долго ждать. Это тонкое, невидимое, но ощущаемое и переживаемое Поле Мастерства, сохранится и далее.

Долгой, светлой памяти тебе, Энн. Покойся в любви, мире и свете. Разделяю скорбь и выражаю соболезнование твоим детям, коллегам и ученикам. Знаю, что к моим соболезнованиям присоединяются Михаил Алешунас, Галина Юранова, Юрий Овчинников, Константин Коваленок, Марк Пальчик и многие другие.

Игорь Варнаков.