центральный зимний фестиваль NLP в Иваново
Get Adobe Flash player
Случайные фото
nlp_festival_ivanovo_20030457 nlp_festival_ivanovo_alexander_20061032224 nlp_master_ivanovo_varnakov_4_2004 104
  • Международный тренер НЛП 1 - В этой технике нет настоящего.
  • Международный тренер НЛП 2 - Какие у тебя основания так говорить?
  • Международный тренер НЛП 1 - А почему я должен верить тебе на слово?

(Недавнее Прошлое)

И совершенно прав. Никто никому ничего не должен.

Любому Международному тренеру НЛП верить на слово категорически воспрещается - мы все говорим уже не словами а номинализациями, неконкретными существительными и рефреймингами с метафорами. А женщине на слово верить не рекомендуется уже примерно три тысячи лет. Международный тренер НЛП -женщина - вызывает веру в то, во что верить нельзя (у коллег). На самом деле у человека нет ни прошлого, ни будущего - это все всего лишь конструкты нашего воображения, с помощью которых мы ухитряемся сделать свою жизнь более "разнообразной".

Животные живут сегодняшним днем и как известно лишены неврозов (если только не живут с человеком). Ни один лев не переживает о прошлом, о своем чувстве вины перед задранным позавчера соперником и не тревожится о будущем - а вдруг ему не удастся поймать антилопу послезавтра и он не дай бог умрет с голоду. Кстати, лев вряд ли задастся вопросом о том, есть ли у него настоящее - жив - значит есть! А нам подобные переживания придают остроту и пикантность НАСТОЯЩЕГО, баланс собственной жизнью и при переборе конструкта - к неврозам.

Люди любят терять настоящее, особенно если оно им не нравится.

А ведь у бессознательного есть ТОЛЬКО НАСТОЯЩЕЕ. Это прошлого и будущего может не быть - НАСТОЯЩЕЕ ЕСТЬ ВСЕГДА.

Настоящего не может не быть.

Пол Вацлавик (ученик Грегори Бэйтсона) одну из глав своей книги назвал - "Невозможность отсутствия коммуникации", т.е. коммуникация есть всегда - только вот вопрос - какая? Если есть коммуникация - то есть и настоящее - только вот вопрос- какое ЭТО настоящее?

Прошлого и будущего нет - есть только настоящее и связанные с ним переживания, которые мы субъективно снимаем с настоящего и относим в свое прошлое или будущее, СНИМАЯ С СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за свое настоящее и свое НАСТОЯЩЕЕ переживание в нем (нам так легче).

Именно поэтому у некоторых участников в Одессе и у одной участницы в Иваново построения в будущем изменили и прошлое и показали задачи настоящего. У некоторых рухнули иллюзорные ожидания от других людей - но разрушились то они в настоящем, а не завтра.

Все то, что происходит, происходит только в настоящем.

Нежелание строить свое будущее тоже было в настоящем и можно объяснить это как контроль над ситуацией, а можно подумать - ЧТО в настоящем создает ТАКОЕ настоящее.

Технология построения БУДУЩЕГО позволяет обойти сопротивление и разрешить себе решить проблемы прямо сейчас.

Так примем же себя со своими печалями и несовершенством и неумением и не будем говорить - ребята мы не умеем жить сегодня и гадим себе сегодня, а красиво отнесем это в будущее и дадим себе возможность сознаться в своих "будущих" ошибках и их исправить - в БУДУЩЕМ настоящем. Нам так легче.

Мы же люди, а не Боги.

Оксана БОЛОТОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *