центральный зимний фестиваль NLP в Иваново
Get Adobe Flash player
Случайные фото
OLYMPUS DIGITAL CAMERA nlp_festival_ivanovo_alexander_20069158681 nlp_festival_vladivostok_200305130

Продолжается публикация впечатлений участников фестиваля.
b>День приболевшего "МЫ"

"Я" и "МЫ" Игоря Варнакова: - авторское раскрытие темы

Игорь предложил возможность каждому из участников прочувствовать собственные чувства о том, кто "Я" для участника и кто - "МЫ".

Сначала в процессе теоретической дискуссии были обсуждены возможности: сочетания Я и Мы, соединения и вхождения Я в Мы, здоровья и болезней Я и МЫ.

Были обсуждены возможности наличия при здоровом Я больного МЫ (идея Варнакова) и при больных Я здорового МЫ (идея Павлюкова). Суровцев профессионально констатировал, что еще ни один псих себя психом не считал (это о наличии здорового Я вообще). Теоретические идеи продолжились поиском знака, объединяющего и создающего символ МЫ.

Мой знак меня удивил - я не курю уже 10 лет - и вдруг мой взгляд прирос к пачке сигарет "Winston" и голубой пластмассовой зажигалке под креслом на противоположном конце зала. "Этого не может быть, - подумала я, - зачем такой вредный символ?" И тут мне пришло в голову, что настоящий ЗНАК всегда удивителен - то ли приятно, то ли неприятно. Часто хочется, увидев свой знак, чтобы он был не мой ЗНАК. Пришлось согласиться. Спорить с миром - спорить с Богом. У Бога свой промысел.

Распознание символа было отложено на завтра. Интересно было, что у Тани и Римаса оказался один и тот же знак. Все вы, одесситы, знаете супружескую пару Лору и Вову Золиных - а ведь они не сговариваясь (и даже в разное время - он опоздал и рисовал отдельно) на группе личностного роста нарисовали общий символ будущего да еще и так, что рисунки имели даже дополняющие друг друга элементы - они очень чувствуют друг друга и будущее у них общее.

Продолжение темы Я и МЫ и чувствование символа последует на следующий день, завтра.

ТВ на ФЕСТИВАЛЕ.

Были сняты три практических психотерапевтических работы для программы Ивановского телевидения о достижении душевного здоровья.

Виват звезды ТВ НЛП - Светлана, Елена и Наталья! Девушки оказали нам честь, решившись на прилюдные да еще и прикамерные изменения.

Мужчины - (Данила и Игорь) - были по мужски вежливы, пропустив меня вперед поработать и самим посмотреть, что из этого получится. Я вспомнила записные книжки Чехова: "Дедушке дают покушать рыбы. Если он не умирает, а остается жить - ее ест вся семья". Пошла я "кушать рыбу" первой. Света тоже.

Съемка изменения внутренне еще больше дисциплинирует (меня). Жесткие временные рамки заставляют быть максимально эффективно краткой. А для зрелищности я решила выбрать чудесный мостик между прошлым и будущим. А интересно ли вам, как... грань изменения нежна и трепетна?

Света, разрумянившись под яркой лампой, взмахнула золотыми волосами и шагнула в будущее! Все, прошлое закончилось. Будущее стало настоящим. Назад вернуться уже нельзя: изменение - это взросление.

Лена меняла состояние под руководством Данилы, используя движения тела для изменения эмоционального состояния.

Игорь менял состояние Натальи используя якорение.

Костя был главным ответственным проверяющим Наташиного эмоционального состояния. Вот тут-то Костю и помотала жизнь. В конце работы Наталья экологическую проверку на Костю прошла, а вот Костя прошел проверку по частям. Сначала со мной, потом с Игорем и Наташей, а затем и с Олей Тарасенко. Объединение частей совершилось удачно для Кости.

Интересно, а как чувствовали себя профессионалы телевидения, невозмутимо снимая на пленку магические превращения?

НАСТОЯЩЕЕ БУДУЩЕЕ: авторское раскрытие темы "МЫ" Оксаной Болотовой

Идея использования направленных фантазий не нова, но вот что меня интересовало:

  • насколько мы действительно строим то, что мы хотим в своем будущем?
  • как пользоваться экраном воображения для созидания будущего?
  • как объединять свое будущее с будущим близких людей?
  • как создать совместное будущее УМЕСТНОЕ ДЛЯ ОБОИХ (или нескольких) людей?
  • что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО думают о твоих планах на будущее близкие люди?

Мне всегда интересна работа со второй позицией (говоря терминами НЛП) и на взгляде, словах и чувствах другого человека я строила технологию построения совместного будущего, работа происходила всей группой совместно. Результаты были самые разные - от осознания несогласия другого до корректировки отношений в настоящем и прошлом. Главное - результат был у каждого! Даже у тех немногих, кто технику не делал. (фиговый результат - это тоже результат)

Игорь со своим здоровым Я потерял Настоящее, в его субъективном опыте оно куда-то исчезло. Группа начала поиски пропавшего Настоящего. У нашего (с Игорем) приболевшего МЫ резко поднялась температура.

Я рада, что предложение Паши Павлюкова считать это нашей (Оксана и Игорь) личной МЫ-болезнью дало возможность группе иметь здоровое МЫ.

Паша Павлюков - не только системный администратор и НЛП-Практик - он еще и великолепно водит машину и понимает толк в мультфильмах. Я бы сказала, что у Паши тонкий мультивкус.

P.S. Недавно прочитала: стаднось - совместность условий жизни. Так что образцом совместности можно считать стаю. Что касается НАСТОЯЩЕГО - соображения о наличии или отсутствии Настоящего будут в следующей статье.

Римас

Стая собралась и ОРАЛА. Кричала, хрипела, взвизгивала и рычала - кто во что горазд. Римас предложил шаманскую практику - прокричать горло.

От крика кружится голова, но светлеет в глазах. Совместный крик и вой возвращает первобытные чувства начала мира и полного незнания. Становится легче от незнания. Знания - они отягощают и обязывают - а так - ничего не знаю, ору - и здорово. Спасибо за человеческие чувства, Римас.

В конце дня болезненное МЫ свалилось в обморок. "Доктор! Больной будет жить?!! - Пока нет."

День четвертый - разрешающий и завершающий.

На разрешение конфликтов становись...
Данил Темкин и Михаил Алешунас.

Замечательно сработало - как дерешься - так и ведешь себя в жизни. Именно это положение использовали тренеры для осознания и разрешения конфликтов. Китайские философы считали, что искусство войны - это искусство жизни, так как лучший бой тот, что выигран не начавшись.

Приятно было размяться за все дни просиживания в креслах до полуночи.

Участники и участницы фестиваля таскали друг друга по залу в попытке разрешить какие-то конфликты. Кто решил, кто - нет, но вспотели капитально все.

Миша Алешунас - автор великолепных метафор о супервизии - просто очень точных. Сам Миша на этом фестивале был похож на мудрого Ворона (того, который уже все видел и все знает и все понимает).

Спасибо за мудрость, Миша.

Осознание символа МЫ - продолжение авторского раскрытия темы Игорем Варнаковым

Разрешив конфликты и оздоровив свое Я уже легче было переходить к осознанию значения символа МЫ, полученного накануне.

Пачка сигарет и зажигалка дали неожиданное решение - одно не горит без другого. Для того чтобы гореть нужно пламя, энергия. Иначе просто не будешь нужен. Просто табаком пересыпают вещи в шкафу. Интересно, а что у Римаса с Таней получилось с их символом? У них был коробок со спичками. Поджигатели.

Оля Тарасенко

С Олей - отдельная история. Мы проводили вместе с ней и ее подругой Наташей не только день, но и ночь, а также утро и вечер.

В первое сумрачное еще утро я услышала чуть хриплый спросонья Олин голос с соседней кровати:
"Девчонки, где это я?"
Я ответила - "В Иваново", - решив, что географическая ориентировка ранним утром будет наиболее понятна.
"Поняла",- с легким удивлением ответствовала Оля и кажется, определившись на местности, мы еще заснули.

У Наташи был чудный будильник - однажды она его все-таки завела - ранним утром он издал протяжный вой, а потом хрипло закукарекал - мы подскочили и доложу вам, от такого подъема легко было потерять даже очень здоровое Я (не говоря уже о болезненном Мы).

Теперь именно с Олиной группой я буду вспоминать чудную площадь в Каменец-Подольске, где стоят церкви множества религиозных конфессий, Оля, похожая на Белоснежку, с янтарем в руке.

Все это уже Прошлое - прошлое Будущее уже давно стало Настоящим, жизнь плавно течет по нашим конструктам, иногда их обнажая, а иногда смягчая.

Река изменений вливается в океан.
Оксана БОЛОТОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *