центральный зимний фестиваль NLP в Иваново
Get Adobe Flash player
Случайные фото
OLYMPUS DIGITAL CAMERA nlp_master_ivanovo_varnakov_02_20049253 nlp_master_vladivostok_2005 100

Фестиваль нейролингвистики. Тема «МЫ»

Категория опыта «Мы» столь же мистична, как и опыт «Я». Наше «Я» может включать в себя «Мы», а может и не включать. Наше «Мы» может включать в себя «Я», а может исключать или быть в более сложных отношениях. Оно может быть болезненным или здоровым. Духовным или бездушным.

Контексты жизни предусматривают не только эволюцию взаимодействия с физическим миром, освоение власти вещей, денег, статуса. Но и более тонкую и более влиятельную ткань эволюции взаимодействия с миром людей. Начиная с родителей (возникает ли «Мы» как семья? Каким образом?) и далее за пространство семьи – к равным (более слабым или более сильным, иным) и власть имущим (начиная от воспитателей и учителей)…

Категория «Мы» может включать или исключать иерархии «старший–младший-равный». Например – отцы и дети, муж и жена, начальник–подчиненный, работодатель и специалист, партнеры по бизнесу и т.п.

Категория «Мы» может включать или исключать эволюцию и динамику отношений «младенец-взрослый-старик». Или слабый-сильный, мощный и немощный, здоровый-больной…. Вменяемый–невменяемый…

Клуб единомышленников тоже формирует «Мы». И оно может быть болезненным, а может быть и здоровым.

В моделях НЛП феномен взаимодействия с другим человеком имеет как минимум три правдивых точки зрения. Это собственная позиция–самочувствие–компетентность. Есть позиция партнера. Есть позиция наблюдателя. Есть и четвертая правда – правда системы, «Мы», включающее предыдущие три, но большее чем они.

Однако, если перенести эти восприятия из плоскости в вертикаль эволюции сознания и опыта, то обнаружится, что большинство людей не имеют и собственной позиции. Конформизм помогает выживать, приспосабливаться, как выживают и прячущиеся жучки и тараканы. Такое «Мы» тоже существует. В нем нет ни меня, ни тебя, ни нас. Только голимая никому непонятная правда, единомыслие. Тем не менее это тоже мы. Переменчивое, как ветер, непоколебимое, как горы. Создающее вождей и тиранов, на которых потом списываются все грехи и их казни показывают по телевизору.

Более высокий уровень сознания способен включить «не Я». Другого, не похожего на меня, с его позицией. Так возникает сострадание, так возникает прощение. Так становится доступным что-то, что за пределами тебя.

Далее – на фестивале.
Тему планируем раскрывать и осваивать с помощью разнообразных форм взаимодействия, и провокативного, и динамического группового, и интесивного проживания и учебно-тренировочного и трансового, и симпозиумного т.д., под покровительством опытных ведущих. Актуальность извлекается и предъявляется участниками.

Игорь Варнаков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *