центральный зимний фестиваль NLP в Иваново
Get Adobe Flash player
Случайные фото
nlp_festival_ivanovo_jelnov_20050262 nlp_festival_vladivostok_200305130 nlp_master_ivanovo_varnakov_02_20049253

Детские голоса в соседней комнате (на всякий случай - дети чужие).

Повелительно:
- Дай мне веревку!
Пауза. После паузы, не просто просительно, нет - с явственным усилием "звучать просительно":
- Дай мне веревку... Пожалуйста...

Все было явлено максимально отчетливо - ребенок экспериментирует с разными манерами общения, в поисках наиболее эффективной (той, которая позволит завладеть веревочкой). Именно, что эффективной - никакая "этика" ему пока недоступна - да и пока неинтересна. "Пожалуйста" - явно вспомнилось в последний момент (мама говорила, что волшебное слово поможет).

В сущности, воспитание в этом смысле - некоторый обман. Объясняя ребенку про "волшебные слова", и демонстрируя потом их эффективность на собственном примере (поощряя за правильное, т.е. вежливое обращение) - мы ведем себя так же, как во время дрессировки собаки - поощряя за правильное выполнение команды. Мы стараемся выработать у ребенка условный рефлекс, формируя в его сознании ложную связь вежливость-эффективность.

При этом не оговаривается (ибо плохо осознается самими родителями) главное обстоятельство: вежливость - это форма поведения СРЕДИ СВОИХ.

Что не удивительно - поскольку "хорошая семья" в понимании последнего века - семья интеллигентская. Т.е. - принадлежащая к социальному слою, возросшему на дрожжах зависти, вражды и тайного соперничества со служилым сословием, при категорическом нежелании нести присущие ему тяготы (иначе ничего не стоило просто в него влиться).

Т.е., формула интеллигентского воспитания - это манеры без фехтования.

С поправкой на сегодня - без боевых искусств, стрельбы, прочих необходимых (и с каждым днем - все более необходимых) навыков.

Ибо традиционное воспитание служило тому, чтобы ЧУЖИЕ не могли безнаказанно задеть, а СВОИ (т.е., такие же, как ты - являющиеся ходячим оружием сами по себе) - не отреагировали бы на твое неловкое поведение, как на вызов...

Самая органичная демонстрация хороших манер, которую мне приходилось видеть в своей жизни - это юбилей отряда "Альфа" на Лубянке. Тысячи две незнакомого друг с другом народу - поскольку служили в разное время - остававшиеся идеально корректными по отношению друг к другу и чужим дамам уже далеко заполночь, когда все были мертвецки пьяны... Люди слишком хорошо знали, на что способны сами - и понимали, что в зале почти нет чужих, а следовательно --.

Все проблемы "мальчиков из хороших семей" берутся именно отсюда - человека с детства приучили вести себя, как полагается хорошо воспитанному оружию - вот только оружием не сделали...

Армен Асриян
http://www.livejournal.com/users/asriyan/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *